Нутовая мука.

Если вы любите выпечку, но при этом вы имеете цель похудеть, то нутовая мука вам в помощь!!!

Нутовая мука продается и готовая, но если вы хотите приготовить сладкую выпечку, то лучше приготовить самому (хотя процесс конечно трудоемкий) т.к. готовая мука делается из сырого нута и имеет характерный гороховый запах и привкус. Да кстати нут это такой крупный горох, его еще называют "турецкий"))

Рецепт я взяла у автора этого блога в инстаграме))

 

Приступаем:

Горох замочить на ночь. Рекомендуют добавлять соду в расчете 1 ч.л. на 1 литр воды, но я если честно это не всегда делаю)) забываю.

 

SONY DSC

 

Затем воду в которой горох замачивался слить и хорошо промыть нут. Затем залить новой водой. Поставить на огонь. Когда вода закипит, шумовкой снимать пену, пока она не закончится.

 

Затем воду слить, горох промыть и залить свежей. И варить на медленно огне до готовности, примерно 2,5-3,5 часа. Готовность проверяется так: вынимаете одну горошину на ложке и надавливаете, если внутри мягко то ВСЁ!

 

Как только нут сварился, воду сливаем.

 

SONY DSC

 

Можно выложить на противень, что бы лучше просушить.

 

SONY DSC

 

Остывший, сухой нут мельчим блендером, до влажной муки.

 

SONY DSC

 

Затем муку выкладываем на противень.

 

SONY DSC

 

Духовку разогреваем до 100 C, если есть включаем конвекцию, и ставим противень внутрь. Дверцу оставляем приоткрытой, что бы влага лучше испарялось.

 

SONY DSC

 

Периодически помешиваем муку, пока мука не станет сухой. В блоге написано что это займет примерно 2 часа, у меня на деле вышло, часа 4))

 

Затем сухой молотый нут еще раз измельчим и просеем.

 

SONY DSC

 

SONY DSC

 

Если на ощупь мука сухая, то она готова и ее можно убирать на хранение.

 

SONY DSC

 

Это количество из 1 кг нута, автор утверждает, что муки будет столько же сколько и сухого нута.

 

Что-то в этом же роде

facebook comments:

Случайно

Чикен карри)

Одно из распространенных индийских блюд, в основе которого курица, как это видно из названия, и конечно же специи, а куда без них в индийской то кухне)))


Панир масала.

Панир масала - это одно из блюд индийской кухни. Будучи в Индии мы его с удовольствием употребляли, но я и не подозревала, что все настолько просто).


Лапша домашняя, на бульоне корнишона)

Знакомьтесь, это корнишон!
Как мне сказали, на рынке, так называются 2-х недельные цыплята, но Алексей сказал, что меня обманули, потому как 2-х недельные цыплята не могут быть такими большими. Я не знаю кто прав, у меня как то были цыплята в детстве, но до двух недель никто из них не дожил(. Мне больше нравится версия продавца с рынка, хотя Алексею я верю больше.