Нутовая мука.

Если вы любите выпечку, но при этом вы имеете цель похудеть, то нутовая мука вам в помощь!!!

Нутовая мука продается и готовая, но если вы хотите приготовить сладкую выпечку, то лучше приготовить самому (хотя процесс конечно трудоемкий) т.к. готовая мука делается из сырого нута и имеет характерный гороховый запах и привкус. Да кстати нут это такой крупный горох, его еще называют "турецкий"))

Рецепт я взяла у автора этого блога в инстаграме))

 

Приступаем:

Горох замочить на ночь. Рекомендуют добавлять соду в расчете 1 ч.л. на 1 литр воды, но я если честно это не всегда делаю)) забываю.

 

SONY DSC

 

Затем воду в которой горох замачивался слить и хорошо промыть нут. Затем залить новой водой. Поставить на огонь. Когда вода закипит, шумовкой снимать пену, пока она не закончится.

 

Затем воду слить, горох промыть и залить свежей. И варить на медленно огне до готовности, примерно 2,5-3,5 часа. Готовность проверяется так: вынимаете одну горошину на ложке и надавливаете, если внутри мягко то ВСЁ!

 

Как только нут сварился, воду сливаем.

 

SONY DSC

 

Можно выложить на противень, что бы лучше просушить.

 

SONY DSC

 

Остывший, сухой нут мельчим блендером, до влажной муки.

 

SONY DSC

 

Затем муку выкладываем на противень.

 

SONY DSC

 

Духовку разогреваем до 100 C, если есть включаем конвекцию, и ставим противень внутрь. Дверцу оставляем приоткрытой, что бы влага лучше испарялось.

 

SONY DSC

 

Периодически помешиваем муку, пока мука не станет сухой. В блоге написано что это займет примерно 2 часа, у меня на деле вышло, часа 4))

 

Затем сухой молотый нут еще раз измельчим и просеем.

 

SONY DSC

 

SONY DSC

 

Если на ощупь мука сухая, то она готова и ее можно убирать на хранение.

 

SONY DSC

 

Это количество из 1 кг нута, автор утверждает, что муки будет столько же сколько и сухого нута.

 

Что-то в этом же роде

facebook comments:

Случайно

Домашний майонез.

Майонез я использую очень редко, но какой НГ без майонеза))). А поэтому лучше его приготовить самим, тем более что это не сложно.


Просто щи)

Леша, сказал, а что первого совсем нельзя??? Почему же? Можно!! Правда белка в блюде должно быть 2/3, так что судите сами, скорее это мясо залитое бульоном с овощами)))


Баклажаны с помидорами и каперсами.

Я очень люблю баклажаны, практически в любом виде. Здесь я описала один из вариантов овощного рагу с баклажанами. На мой совершенно любительский взгляд, в этом деле правил НЕТ!!! Клади, смешивай, что твоей душеньки угодно. Стоит помнить только об одном, сначала те овощи которые дольше готовятся, вот пожалуй и все ограничения.