Яйца-пашот

Узнала я об этом блюде из фильма "Джули и Джулия". Там так вкусно про это говорилось, что мне сразу замечталось отведать.

 

Оказалось все достаточно просто, на вкус действительно вкусно, а для тех кто любит яичницу, но ему по каким-либо причинам нельзя жаренного, это настоящий подарок.

 

Это блюдо традиционного французского завтрака, для приготовления которого, вам понадобятся всего лишь яйца, правда они должны быть свежайшими, что в условиях города мало возможно. Но на помощь горожанам приходит уксус.

 

Почему нужны очень свежие (четырех дневные) яйца? Потому что у тех , что постарше, белок расплывается, а у свежих компактно застывает около желтка. И уксус нам нужен именно для того, что бы белок не "разметало". Соль добавляется для вкуса, но она уменьшает блеск, белок становится более матовым.

 

И так наливаем в кастрюлю воду 1-1,5 л., добавляем 1 ч.л. соли и 4 ч.л. 6% уксуса (уксус добавляем только если яйца старше 4 дней), и ждем когда в воде начнут появляться пузырьки закипания.

 

Как только появились пузырьки, уменьшаем огонь, и поддерживаем воду в таком состоянии, вода не должна "бурлить".

Аккуратно разбиваем яйцо в отдельную посуду, так что бы желток остался целым.

 

Берем плошку с разбитым яйцом и аккуратненько выливаем его в кастрюлю, держа плошку, как можно ближе к воде. Далее вопрос вкуса, если вы любите "пожиже" варим 2 минуты, если вам больше нравятся яйца в крутую, варим 4 минуты. От длительности зависит густота желтка, белок в любом случае должен "схватиться".

 

После чего наше яйцо-пашот шумовкой вынимается из воды и выкладывается на тарелку. Есть желательно сразу.

 

Есть еще один способ, при котором яйцо варится 1 минуту, после чего огонь выключается и яйцо остается в горячей воде еще 10 минут, и уже потом вынимается.

 

В следующий раз обязательно попробую именно так и постараюсь найти свежее яйцо))).

 

Что-то в этом же роде

facebook comments:

Случайно

«Тогда давайте отмерим»

Зашла я вчера в магазин купить ткань для штор, долго ходила выбирала. Одна понравился, нет нужного количества (а мне надо было 8 м), вторая такая же история и так несколько раз. И вот наконец!!!


Кабачки с помидорами, сыром и бальзамическим кремом.

Чаще всего блюда придумываются тогда, когда в холодильнике лежит одна морковка, пол огурца и селедка в маринаде))). Это тот самый случай).


Жан Мишель Жар — Кислород

"... В настоящее время современными композиторами созданы специальные музыкальные композиции, усиливающие энергию в чакрах. Среди них выделяется композиция французского композитора Жана Мишель Жара "Кислород", которая влияет на все 7 чакр. Оценив эффективность такого влияния, буддийские монахи ввели ее в богослужение в японских буддийских храмах."