Узнала я об этом блюде из фильма "Джули и Джулия". Там так вкусно про это говорилось, что мне сразу замечталось отведать.
Оказалось все достаточно просто, на вкус действительно вкусно, а для тех кто любит яичницу, но ему по каким-либо причинам нельзя жаренного, это настоящий подарок.
Это блюдо традиционного французского завтрака, для приготовления которого, вам понадобятся всего лишь яйца, правда они должны быть свежайшими, что в условиях города мало возможно. Но на помощь горожанам приходит уксус.
Почему нужны очень свежие (четырех дневные) яйца? Потому что у тех , что постарше, белок расплывается, а у свежих компактно застывает около желтка. И уксус нам нужен именно для того, что бы белок не "разметало". Соль добавляется для вкуса, но она уменьшает блеск, белок становится более матовым.
И так наливаем в кастрюлю воду 1-1,5 л., добавляем 1 ч.л. соли и 4 ч.л. 6% уксуса (уксус добавляем только если яйца старше 4 дней), и ждем когда в воде начнут появляться пузырьки закипания.
Как только появились пузырьки, уменьшаем огонь, и поддерживаем воду в таком состоянии, вода не должна "бурлить".
Аккуратно разбиваем яйцо в отдельную посуду, так что бы желток остался целым.
Берем плошку с разбитым яйцом и аккуратненько выливаем его в кастрюлю, держа плошку, как можно ближе к воде. Далее вопрос вкуса, если вы любите "пожиже" варим 2 минуты, если вам больше нравятся яйца в крутую, варим 4 минуты. От длительности зависит густота желтка, белок в любом случае должен "схватиться".
После чего наше яйцо-пашот шумовкой вынимается из воды и выкладывается на тарелку. Есть желательно сразу.
Есть еще один способ, при котором яйцо варится 1 минуту, после чего огонь выключается и яйцо остается в горячей воде еще 10 минут, и уже потом вынимается.
В следующий раз обязательно попробую именно так и постараюсь найти свежее яйцо))).
Я сама к пельменям отношусь спокойно, но вот дети... А то что лучше свои чем покупные, это, на мой взгляд, вещь очевидная).
Основная сложность заключается в процессе, а точнее в его длительности. Ради 50 штук затеваться смысла нет.... Но мне от мамы досталась волшебная, хотя на вид и незатейливая, штукенция. С ее помощью я налепила 300 штук пельмешей, достаточно быстро).
А вот и он, насколько я смогла понять, порывшись в различных рецептах, настоящий рататуй!!!!
Рататуй - это традиционное овощное блюдо прованской кухни.
Дали нам бабушки гостинцев, яблок целую кучу.
Значит пришло время печь Шарлотку.
facebook comments: