Дал.

Я, если честно, думала что это название блюда, но оказывается, это одно из названий такого крупного гороха, который еще называют нут и турецкий горох.

 

Дал, приготовленный по этому рецепту, можно отнести к блюдам индийской кухни. Правда у меня не было индийских специй таких как гарам массала, но и без нее получилось очень даже по индийски))).

 

Итак, нут (он же дал, он же турецкий горох) замачиваем на ночь. Я делаю все на глаз и количество гороха и количество воды.

На следующий день, то есть непосредственно в день готовки, ставим отвариваться наш дал, долив еще немного воды. Варим 40 минут.

 

Далее нам понадобиться: 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 2 помидора, зернышки зиры (кумина), карри, хмели сунели и молотый чили.

 

Далее очищаем помидоры от кожицы.

 

Для этого надрезаем помидорки крест накрест, и кладем в кипящую воду на 40 секунд, затем остужаем их, после чего кожица снимается очень легко.

 

"Вонючка" для создания правильной атмосферы))).

 

Теперь на хорошо разогретом растительном масле обжариваем сперва зиру, а затем туда же добавляем лук и чеснок. Как только пойдет запах чеснока добавляем натертую морковь.

 

Обжариваем минуты 3 и натираем туда же помидоры.

 

Затем добавляем оставшиеся специи карри, хмели сунели и чили.

 

Тушим пару минут и добавляем дал, вместе с далом доливаем и воду в которой он варился, у меня уходит вся вода.

 

Солим, накрываем крышкой и на среднем огне тушим 20 минут. Через 20 минут наш горох должен быть совсем мягким, если нет потушите еще немного.

 

Вот собственно и все.

Это очень вкусно!!! Употреблять лучше всего с рисом!!! Бон апети ;)!

 

 

Что-то в этом же роде

facebook comments:

Случайно

Пельмешки!!!

Я сама к пельменям отношусь спокойно, но вот дети... А то что лучше свои чем покупные, это, на мой взгляд, вещь очевидная).
Основная сложность заключается в процессе, а точнее в его длительности. Ради 50 штук затеваться смысла нет.... Но мне от мамы досталась волшебная, хотя на вид и незатейливая, штукенция. С ее помощью я налепила 300 штук пельмешей, достаточно быстро).


Заливное из форели

Для меня Новый год без заливной рыбы, не Новый год!!!

Пока я ее не умела готовить, я думала что это сложно, но это вовсе не так, хотя время вам потребуется)).


Запеченные яблочки.

Я люблю яблоки сочные и кисло-сладкие. А вот такие, я есть не очень люблю.
Но вот запекать их, то что надо. Они получаются как будто пенистые внутри.